Мифы про инфекции, передающиеся половым путем

Мифы про инфекции, передающиеся половым путем 15.07.2025

Мифы про инфекции, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем, чрезвычайно опасны. Они могут провоцировать развитие бесплодия (как женского, так и мужского), поражений нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, опорно-двигательного аппарата и даже онкологических заболеваний.

Такому распространению этих недугов чрезвычайно способствует двойственное отношение к ним: с одной стороны, многие люди очень мало знают о «стыдных» болезнях, да и не стремятся к получению подробной и достоверной информации, считая, что такие проблемы их никогда не коснутся. С другой стороны, обсуждение этой темы чаще происходит кулуарно, а в итоге получается принцип «глухого телефона».

Ниже представлены наиболее распространенные заблуждения об ИППП.

• Все ЗППП имеют заметные внешние проявления.
Многие из этих заболеваний на начальных стадиях вообще никак себя не проявляют. Первые признаки могут появиться через несколько месяцев и даже лет после инфицирования. А некоторые из симптомов очень легко перепутать с проявлениями кожных болезней или аллергических реакций. Единственный способ обезопасить себя от негативных последствий случайного незащищенного секса – срочное обращение к венерологу и сдача рекомендованных им анализов.
• Санитарно-гигиенические мероприятия после секса препятствуют заражению.
Очень вредный миф. Женщина, последовавшая совету смыть возбудителей ЗППП с помощью спринцевания теплой водой или слабым раствором марганцовки, по факту просто поможет патогенным микроорганизмам проникнуть глубже в половые пути. Попытка использовать для подобных процедур более агрессивные растворы приведет к ожоговому повреждению слизистых оболочек. При этом опасность заражения нисколько не уменьшится.
• Прерванный половой акт предохраняет от заражения.
Возбудители ЗППП обитают не только в сперме, но и в естественной смазке половых органов, крови и других биологических жидкостях. По этой причине прерванный контакт с зараженным партнером безопасность женщине не гарантирует. Если же больна партнерша, защитить мужчину может только латексный презерватив.
• Половую инфекцию можно вылечить без помощи врача.
Чрезвычайно живучее и опасное заблуждение, чреватое не только медицинскими, но и социальными последствиями. В результате люди чаще всего обращаются за помощью к специалистам, когда совсем «прижмет». После этого следует сложное и длительное лечение уже под контролем медиков.

Не забывайте регулярно проходить профилактические осмотры!

#Берегитесебя

Возврат к списку